Омский каучук

производство
нефтехимической продукции

НЗСМ

производство
смазочных материалов

Титан-Агро

производство
комбикорма и мяса

En
Титан Нефтехимическая продукция Агропромышленная продукция

14 мая 2020

PskovTag: Герман Петрушко о строительстве завода «Титан-Полимер» в условиях коронавируса, пользе пластика и социальной ответственности

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) с участием генерального директора ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Германа Петрушко. Гость студии рассказал о ходе реализации проекта в условиях пандемии и мерах, направленных на недопущение распространения коронавируса, а также прокомментировал значимость проекта для отечественной экономики.Константин Калиниченко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. На волнах радио Эхо Москвы в Пскове - «Гайд-парк», территория, где мы открыто говорим на актуальные темы.

В гостях у нас сегодня генеральный директор завода «Титан-Полимер» Герман Петрушко. Герман Львович, добрый день.Герман Петрушко: Добрый день, уважаемые слушатели.Константин Калиниченко: В ближайшие 30 минут поговорим о ходе реализации проекта в условиях пандемии и мер, направленных на недопущение распространение коронавируса и значимости проекта для отечественной экономики. Первый вопрос традиционный, сейчас его практически всем задают. Герман Львович, как здоровье? Ничего не беспокоит?Герман Петрушко: Спасибо, все хорошо.

И всем желаю хорошего здоровья.Константин Калиниченко: Что ж. Живем мы в непростое время, и до конца не понятно, почему все так происходит, как реагировать, не слишком ли жесткие ограничительные меры. Продолжаются ли сегодня работы на объекте?

Сильно ли повлияли ограничительные меры на общий ход реализации проекта?Герман Петрушко: Строительные работы продолжаются. Согласно указу губернатора Псковской области от 3 апреля, строительные компании могут осуществлять деятельность. Завод «Титан-Полимер» работает в соответствии с указом губернатора от 15 апреля, которым был расширен перечень предприятий, допущенных к осуществлению своей деятельности. Конечно, в этих условиях мы соблюдаем все санитарные нормы, профилактики эпидемии в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.Сотрудники, находящиеся на объекте строительства и в офисе, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проводятся специальные мероприятия по противодействию распространения коронавируса, организована регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Каждый день контролируется температура всех сотрудников.

Большая часть офисного персонала переведена на дистанционную работу. Работы идут в графике, по видеосвязи.Константин Калиниченко: То есть лишних людей на работу не гоняете.Герман Петрушко: Нет. Только если в этом есть необходимость. Стараемся, чтобы офисные работники по большей части работали дистанционно. Ситуация пока позволяет.Константин Калиниченко: Надеюсь, случаев заболевания среди ваших сотрудников не зафиксировано?Герман Петрушко: Постучим по столу, слава Богу, пока нет случаев недомоганий.

В том числе это связано с тем, что мы по максимуму соблюдаем ограничительные меры.Константин Калиниченко: Герман Львович, мы видим, что проводятся различные проверки, Роспотребнадзор выезжает на объекты строительства. Приезжали к вам какие-то контролирующие органы или пока вас это «счастье» минуло? Не кошмарят вас?

Герман Петрушко: Конечно, в рамках служебных проверок кто-то приезжает. Но на объекте строительства тоже проводится дезинфекция. Группа компаний «Титан» в рамках сегодняшней непростой ситуации открыла в трех городах производство антисептиков, изопропилового спирта и поставляет этот продукт в города России, потому что такие времена. Что можем делать для борьбы с коронавирусом, мы делаем, и сами стараемся выполнять все предписания.Константин Калиниченко: Об этом мы еще сегодня поговорим, потому что, так или иначе, «Титан-Полимер» - предприятие, которое работает в области химии, а вопросы дезинфекции с химической промышленностью связаны напрямую.

Герман Львович, первая очередь проекта реализуется, и главный вопрос — нарушается ли график в связи с мерами противодействия коронавирусу, учитывая, что какое-то время предприятиям нельзя было работать? Как в целом сегодня реализуется первая очередь проекта? Герман Петрушко: Безусловно, определенные моменты присутствуют, но в целом строительство первой очереди находится в графике. Где-то мы немного отстали по каким-то причинам.

Есть внешние поставки цемента, кирпича, которые отчасти завозятся из Смоленской и Новгородской областей. Где-то были срывы, но в целом мы в графике. Понимаем, что есть обозначенные сроки, и думаю, мы справимся с ситуацией и вовремя построим завод.Константин Калиниченко: Многие представители бизнеса в создавшейся ситуации бьют тревогу. А нет угрозы, что проект по строительству завода «Титан-Полимер» будет заморожен, и группа компаний «Титан» выйдет с заявлением и скажет: «Извините, времена такие.

В другое время мы бы отстроились, а сейчас извините, но нет»? Герман Петрушко: Мы знаем, что определенные инвестиционные объекты заморожены, потому что, по большей части, они были связаны с импортными поставками оборудования.Мы понимаем, насколько сейчас изменилось соотношение рубля к доллару. Ситуация серьезная, но «Титан-Полимер» не планирует остановку данного объекта. Мы работаем.

Таких настроений у нас нет.Константин Калиниченко: То есть противникам строительства завода вы можете сказать: «Не дождетесь!».Герман Петрушко: Нет-нет, это исключено. Поставим вовремя и никакие форс-мажоры повлиять на это не смогут. Мало того, у нас оборудование приходит. В апреле мы получили 32 позиции груза, каждый месяц будет приходить где-то порядка 70 автомобилей с грузом.

Поэтому работа идет полным ходом.Константин Калиниченко: Герман Львович, вернемся к пандемии коронавируса. Когда она закончится, пойдет экономический кризис. Уже сейчас какой-то кризис есть, слабые места в экономике обнаружены. Выяснилось, что в стране ощущается нехватка по целому ряду товаров. Какую роль «Титан-Полимер» может сыграть в решении проблемы дефицита ряда товаров повышенного спроса?

Вы производите ПЭТ-гранулы. Чем-то сможете помогать в это направлении? Герман Петрушко: Безусловно. Мы, конечно же, внесем свою лепту. Более того, рассматриваем возможность выпуска нетканых материалов. Все нетканые материалы, которые используются при изготовлении средств индивидуальной защиты - маски, костюмы, халаты, бахилы, перчатки, простыни для больниц и тому подобное — все это делается из полимеров.

Здесь два вида полимеров — полиэтилентерефталат и полипропилен. Конечно, действия у них немного разное, потому что надо понимать, что конечное изделие рассчитано на какое-то применение. Константин Калиниченко: Многие, кто готов шить маски, сожалеют, что сырья не хватает.

Герман Петрушко: Сырья нет, поверьте мне. Сейчас именно нетканых материалов не хватает. Их нет ни в Европе, ни в Америке.

Это общемировая проблема. Действие маски рассчитано на 2 часа. Это при условии, что она пошита в соответствии с санитарными нормами. Если она пошита без соблюдения требований, она бесполезна. Сегодня действительно существует в мире такая проблема, и Россия тоже с этим сталкивается.

Поэтому мы рассматриваем такую возможность, и, более того, делаем первые шаги по выпуску нетканых материалов, которые могли бы использоваться не только как разовый элемент, но и многократно.Константин Калиниченко: Это, наверное, костюмов касается. Маска-то ладно — использовал, выкинул и надел новую.Герман Петрушко: Конечно. Костюмов касается, и здесь нужна серьезная защита.

Костюм подвергается термообработке, и потом медперсонал снова может им пользоваться. Только полиэтилентерефталат способен выдержать многократную термообработку. Вирус погибает при температуре 92 градуса. Когда будет следующая волна, вирус может быть другой, и температура, при которой его можно победить, может быть гораздо выше. Поэтому актуальность налаживания производства из полиэтилентерефталата очень высока.Константин Калиниченко: Для простоты понимания, полиэтилентерефталат — это тот самый нетоксичный полимер, из которого иногда делают бутылки для воды, чтобы мы могли пить прямо из нее. Герман Петрушко: Совершенно верно.

Бутылка для воды сделана из полиэтилентерефталата. Медицинские пипетки тоже, блистеры у таблеток, хирургические нити тоже из полиэтилентерефталата. Этот продукт нетоксичен, безвреден для человека. В этом и его прелесть.Константин Калиниченко: Кстати, Герман Львович.

Нетканый материал — что это такое, где мы можем его увидеть?Герман Петрушко: Детские подгузники, защитные маски, одежда, медицинские простыни, влажные салфетки — все это нетканые материалы. Их спектр огромен. Многие изготовители бинтов тоже переходят на нетканый материал, потому что на стадии формирования волокна можно заложить антисептические свойства, и при использовании бинт будет иметь обеззараживающий эффект. Потребление нетканых материалов постоянно растет, поэтому планируем увеличение производства на 26% ежегодно.

Они используются не только в косметике и медицине, но также в промышленном секторе, например, при укладке дорожного покрытия, железных дорог.Константин Калиниченко: Очень часто, когда речь идет о пластике, люди думают, что любой полимерный завод будет производить пластиковые вилки, стаканчики и полиэтиленовые пакеты, не понимая, что на самом деле применение пластика значительно шире.Герман Петрушко: К сожалению, да, есть такой стереотип, но пластик ведь тоже распределяется по назначению. Например, в машиностроении пластик применяется в огромном количестве. Если взять обычный автомобиль, там 30% пластика.Константин Калиниченко: И мы понимаем, что этот процент будет увеличиваться для облегчения автомобиля. Тем более, что некоторые виды пластиков по прочностным характеристикам не уступают.Герман Петрушко: Крылья самолетов сегодня делают из полимеров, которые пропитываются специальными смолами.

Например, самолет С-21, которого мы все так ждем, когда он взлетит, сделан на 30% из пластика.Константин Калиниченко: Будем смотреть за развитием и этих проектов тоже, тем более, что наша страна пытается встать в один ряд с ведущими высокотехнологичными странами.Герман Петрушко: В этом отношении Россия еще очень сильно отстает. У нас потребление на душу населения катастрофически низкое. Например, в США 21 кг на человека, а у нас порядка 5-6.Константин Калиниченко: Это по полиэтилентерефталату или в целом полимеров?Герман Петрушко: В целом. А полиэтилентерефталат через одежду, нити и так далее будет занимать в этом ряду процентов 50.Константин Калиниченко: Давайте вернемся к теме псковского завода «Титан-Полимер».

Российский рубль существенно подешевел относительно доллара и евро. Оборудование «Титан-Полимера» - высокотехнологичное, импортное, в основном, как я понимаю, европейского производства. Герман Петрушко: Да, Германия, Италия, США, Великобритания.Константин Калиниченко: Все это страны с нормальной валютой, и все она крепче рубля. Насколько падение курса рубля удорожает для вас проект? И не является ли это проблемой для «Титан-Полимера»?Герман Петрушко: Конечная стоимость проекта, конечно, выросла. Как я уже говорил, данная ситуация на реализацию инвестпроекта и исполнение «Титаном» взятых на себя обязательств не повлияет.

Мы этот проект запустим и доведем до конца. Импортное оборудование поступает по графику, более того, мы рассматриваем просьбы наших контрагентов о возможности получения некоторых частей оборудования быстрее, вне графика. Проект идет в своем ритме, мы с контрагентами работаем по намеченному графику.«Титан» как раз и славится тем, что мы доводим до конца все, за что беремся. Намеченные планы никогда не срываем.Константин Калиниченко: Сегодня границы между многими странами закрыты.

Нет у вас в связи с этим проблем таможенно-логистического плана? Герман Петрушко: Даже если проблемы и возникают, они носят, так скажем, слегка запланированный характер. Естественно, мы понимаем, что сроки доставки отдельно взятой единицы груза могут увеличивается, и закладываем это в наши графики.Константин Калиниченко: Футурологи строят прогнозы, что после пандемии мировая экономика изменится, и то, что было важным, перестанет иметь хоть какое-то значения. Нет ли у вас в связи с этим опасений, что, когда мир выйдет из всей этой коронавирусной истории, окажется, что полиэтилентерефталат миру уже не нужен вообще?

Герман Петрушко: Нет, это просто исключено, потому что, как бы тяжело мир не выходил из кризиса, он все равно будет потреблять продукты питания, носить одежду. Воду все равно надо фильтровать, а для этого нужны фильтры. Думаю, что, наоборот, ситуация, которая происходит в мире, показывает все слабые места экономики того или иного государства, выявляет проблемные места, на которые государство должно обращать внимание и защищать всех от тех или иных ситуаций. Сегодня это коронавирус, завтра другая инфекция. Мир не может останавливаться и жить вчерашним днем, он должен развиваться.Константин Калиниченко: Понятно, то есть без вас мы все равно никуда не денемся. Герман Петрушко: А мы без вас.Константин Калиниченко: Герман Львович, в марте вы выходили на достаточно активный уровень кооперации с местным бизнесом.

Какие-то договоренности на сегодняшний день уже есть? Я, опять же, не мешает вашему взаимодействию история с коронавирусом?Герман Петрушко: Ни в коем случае не мешает. Более того, вы знаете, что ранее мы проводили встречу в Торгово-промышленной палате Псковской области, ознакомили местный бизнес с нашими потребностями, которые в том числе связаны со строительством. Некоторые компании откликнулись. Понятно, что все они разного уровня.

Кто-то может соответствовать, а кто-то не быть готовым к такому уровню и темпу работ. Поэтому сейчас мы рассматриваем две псковских компании, которые будут работать на объекте. Есть понятие «псковская компания», а есть понятие «Псковская область». Мы подписали договор на поставку оборудование с компанией «Фандер», которая базируется в псковском регионе. Договор не маленький, достаточно ответственный.

Компания полностью отвечает требованиям подобных проектов. Рассматриваем также местную компанию на строительство очистных сооружений. Также рассматриваются компании на оказание услуг по логистическому передвижению, поскольку часть оборудования к нам доставляется морем до Санкт-Петербурга. Посмотрите, сколько псковских предприятий сейчас завязаны на этот проект? Щебенка, песок, гравий, цемент — все это мы покупаем здесь.

Поставщики услуг — псковские компании. То есть то, что мы обещали — по максимуму использовать услуги местных предприятий, то мы и делаем.Константин Калиниченко: Сейчас очень модно, когда бизнес берет на себя социальную ответственность. Обнаружил, что компания «Титан-Полимер» решила поучаствовать в акции для медиков «Пакет благодарности». Почему приняли такое решение и что, если не секрет, положили в пакет?Герман Петрушко: Медики, простите меня, действительно живут в больницах, и надо им как-то помогать.

То, что мы положили им в пакет - только часть. Есть группа энтузиастов, которая наладила выпуск защитных экранов и печатает их на 3-D принтере. Обратились к нам с просьбой помочь организовать этот материал.

Естественно, мы откликнулись, нашли и проплатили материал. И это не единственное, чем мы собираемся помочь. Будем и дальше помогать.Константин Калиниченко: Что ж, наш эфир подходит к концу. А в гостях у нас сегодня был генеральный директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко. Проект по строительству завода реализуется по графику, а значит Герман Львович, надеюсь, не в последний раз в нашей студии.

Источник: PskovTag, 29.04.2020

К списку  

Благодарим за подписку

Произошла ошибка

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Политика персональных данных

Запросить сертификат

Политика персональных данных

Политика персональных данных

Прислать свое резюме

Политика персональных данных

Прислать свое резюме

Политика персональных данных

Стать инвестором

Политика персональных данных

Стать волонтером

Политика персональных данных