Омский каучук
нефтехимическая продукция
Титан-СМ
смазочные материалы
Титан-Полимер
полимерная продукция
Титан-Агро
комбикорма и мясо
Группа компаний «Титан» осознает высокую ответственность перед потребителями и обществом по обеспечению их качественной продукцией и услугами, сохранению благоприятной окружающей среды, обеспечению безопасности труда, сохранению здоровья и жизни работников, а также населения, проживающего в районах деятельности предприятий ГК «Титан».
за последние пять лет снижена нагрузка на атмосферу благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук».
планируется снижение воздействия на воздушный бассейн региона в результате внедрения экологической программы.
Подписано соглашение об экологическом сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области.
Эко+ ГК «Титан» запустила обновленное производство. В цехе по выпуску фенола применяется уникальный для российских заводов сорбционный метод очистки выбросов с использованием активированного угля, признанный в мире самым эффективным. Автоматизированная система безопасности производства гарантирует предотвращение внештатных ситуаций.
Эко+ Технология производства изопропилового спирта предусматривает полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на экологию.
Эко+ Реконструкция производства кумола предполагает перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что гарантирует кратное общее сокращение воздействия на окружающую среду.
Проектная документация проекта не предоставлялась на Государственную экологическую экспертизу из-за отсутствия такого законодательного требования на момент направления документации в Главгосэкспертизу в 2018 году. В связи с этим разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта были выданы предприятию без запроса заключения Росприроднадзора и имеют законную силу.
Разработка проекта рекультивации началась как только был найден подрядчик, способный выполнить задачу. Общий объем затрат на рекультивацию полигона предполагает более 200 миллионов рублей.
На сроки рекультивации повлияли различные административные барьеры.
Как только будет получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на производство работ, завод приступит к рекультивации. В соответствии с правилами проведения рекультивации и консервации земель № 800 и статьей 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» мы не имеем права приступать к рекультивации до прохождения государственной экологической экспертизы.
В рамках подготовки проекта уже проведены инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические изыскания, а также отработаны технологии утилизации и обезвреживание каждого типа отходов, расположенных на полигоне.
Промышленные отходы будут извлекать из почвы, обезвреживать и обезвоживать с использованием бентонитовых глин с соблюдением условий гидроизоляции почвы. Полученный материал будет загерметизирован и засыпан грунтом, после чего наступит биологический этап рекультивации. На месте «прудов» посадят траву и деревья.
Напомним, что полигон не действует с 2012 года и опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Это подтверждают данные мониторинга.
Однозначно связывать запуск производства с увеличением выбросов нельзя. Фенол обнаруживается в воздухе всех промышленных городов, даже там, где нет его производства и переработки. Фенол содержится в продуктах переработки нефти, материалах для мебельных производств, продуктах сжигания древесины и каменных углей, автомобильных выбросах и даже в дыме сигарет. По данным Обь-Иртышского УГМС и в 2018 году, когда установка по выпуску фенола и ацетона в Омску не функционировала, в воздухе города фенол тем не менее присутствовал в фоновой концентрации 0,003 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3. Все эти данные есть и у природоохранного ведомства.
Кроме того, вещества, отходящие от действующих установок завода «Омский каучук», не распространяются за пределы санитарно-защитной зоны предприятия. В ходе постоянного мониторинга это было инструментально подтверждено специалистами независимой экологической лаборатории «МИ-Транс» и аккредитованной экологической лаборатории «Омского каучука» летом 2020 года. Для объективности контроля пробы воздуха отбирались в нескольких точках города: в зоне непосредственного влияния предприятия (ост. «Сады», колония №8 и ККЗ «Пушкинский»), на Левобережье (район «Торгового города» и поселок Солнечный), в районе ж/д вокзала и моста им. Фрунзе. Никаких маркерных для завода «Омский каучук» веществ в пробах не обнаружено.
Попытки обвинить в чем-то завод «Омский каучук» иногда противоречат фактическим обстоятельствам: например, в конце апреля 2020 года, когда появились публикации про якобы фенол в воздухе, на заводе проводился остановочный ремонт и все технологические установки не работали.
На сайте ГК «Титан» ежедневно публикуются лабораторные данные о состоянии воздуха рядом с предприятием. Каждый может зайти на сайт или в социальные сети компании и посмотреть, какое сегодня состояние воздуха в зоне влияния завода. Цифры даются в сравнении с нормативом ПДК по основным веществам, в том числе фенолу. Можно увидеть объем нагрузки АО «Омский каучук» по данному веществу.
За последние годы как на территории завода, так и на границе санитарно-защитной зоны не было зафиксировано превышение норматива ПДК по атмосферному воздуху. Вклад завода «Омский каучук» в валовое загрязнение атмосферы города по официальным данным составляет всего 1,4%. Санитарно-защитная зона предприятия составляет один километр, и в ее пределах вещества, попадающие в атмосферу с производственной площадки, полностью рассеиваются. Миллионный город еще с советских времен является промышленным центром, и именно промышленность обеспечивает занятость населения. Наше предприятие, в первую очередь – это три тысячи рабочих мест.
По статистике одним из главных загрязнителей атмосферного воздуха в крупных городах - автотранспорт. В Омской области этот показатель достигает 50%. Это говорит о том, что, прежде всего, проблему загрязнения атмосферного воздуха необходимо решать за счет улучшения качества автомобильного топлива. По этому направлению ГК «Титан» разрабатывает проект о переходе на выпуск экологичного высокооктанового компонента моторных топлив – этил-трет-бутилового эфира (биоЭТБЭ) из возобновляемого растительного сырья. В Европе этот компонент производится, но подобного производства в России пока нет.
Применение топлива с ЭТБЭ значительно сократит, а по некоторым позициям, в частности, оксидам азота и угарному газу – практически полностью исключит выбросы в атмосферу от автотранспорта. Также одним из преимуществ ЭТБЭ является выделение в процессе его обращения безопасного этанола вместо ядовитого метанола.
Для последующего перехода на биоЭТБЭ в целом по стране нужны стимулирующие меры со стороны государства, в том числе снижение акциза на топливо с биоЭТБЭ, увеличение допустимого содержания октаноповышающих добавок в автомобильном бензине и отказ от дальнейшего использования неэкологичного бензина А-92.
Соблюдение норм экологической безопасности, внедрение новых проектов по улучшению экологии – один из приоритетов компании. Общая стоимость модернизации производств составляет уже более 12 млрд. рублей.
Проведена замена насосного оборудования на герметичные насосы или насосы с двойным торцевым уплотнением, осуществлено техническое перевооружение сливоналивных эстакад с установкой систем закрытого налива продуктов производства в железнодорожные вагоны и автомобильные цистерны, внедрена система сбора отходящих газов образующихся при сливе-наливе сжиженных углеводородных газов.
В 2019 году начата реконструкция производства изопропилбензола с применением наилучших доступных технологий позволяющих значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (снижение на 50 т/год или около 85%), концентрацию загрязняющих веществ и объем сточных вод (сокращение объема на 80 000 м3 в год, исключение хлоридов и ионов алюминия). Затраты на реализацию этого проекта составляют около 3.5 млрд. руб. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на III квартал 2021 года.
Предприятие вкладывает максимальные инвестиции в развитие и переоборудование предприятия. Но технически и организационно – невозможно провести полную модернизацию одномоментно.
На официальном сайте компании регулярно публикуем лабораторные данные о состоянии воздушного бассейна в зоне влияния предприятия. Каждый может зайти на сайт или в официальное сообщество ВКонтакте и посмотреть, какое сегодня состояние воздуха в зоне влияния завода. Цифры даются в сравнении с нормативом ПДК по основным веществам, в том числе фенолу.
Нажмите кнопку «задать вопрос», и заполните короткую форму для обратной связи. Мы вам ответим.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы получили ваш вопрос и обязательно ответим вам на почту