Омский каучук
нефтехимическая продукция
Титан-СМ
смазочные материалы
Титан-Полимер
полимерная продукция
Титан-Агро
комбикорма и мясо
7 ноября 2016
Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым подписан приказ, в соответствии с которым Агробиотехнологический промышленный кластер Омской области (Омский Биокластер) включен в реестр промышленных кластеров, формируемый Минпромторгом России.
Омский Биокластер был создан 12 июля 2016 года по инициативе Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области В.И. Назарова и ряда заинтересованных предприятий, учреждений и организаций, ведущих деятельность на территории Омской области. На сегодня кластер включает в себя 11 промышленных предприятий и 6 объектов инфраструктуры, осуществляющих кооперацию на территории Омского региона. Среди участников кластера – ОАО «Сладонеж», ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО «Титан-Агро», ООО «НПП «Сатурн-Агро», ФГБУН «Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», ФБГУ ВО «Омский аграрный университет имена П.А. Столыпина», Омский региональный филиал АО «Российский Сельскохозяйственный банк» и другие. В ходе формирования кластера по инициативе промышленных предприятий была учреждена специализированная организация кластера - НП «Ассоциация содействия развитию Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области».
Промышленные кластеры, включенные в реестр Минпромторга России, вправе претендовать на федеральную поддержку совместных проектов участников кластера, нацеленных на развитие производств. Согласно постановлению № 41 государственная поддержка оказывается проектам, инициированным несколькими участниками кластера и направленным на производство импортозамещающей продукции.
В настоящий момент в реестр Минпромторга РФ входят 10 промышленных кластеров из различных регионов России – Архангельской, Воронежской, Липецкой, Московской, Псковской, Тверской, Челябинской областей, а также Карачаево-Черкессии, Мордовии и Татарстана.
«Омский Биокластер – это, прежде всего, площадка эффективной кооперации реального бизнеса. Сейчас в портфеле проектов кластера несколько инвестиционных проектов, претендующих на возможную поддержку по линии Постановления №41. Но мы не планируем фокусироваться исключительно на данном инструменте, а должны стать полноценным окном возможностей для агропромышленных и биотехнологических предприятий региона. До конца года запланирован ряд мероприятий по знакомству омских агропромышленников и биотехнологов с возможностями федеральных институтов развития, в частности Фонда Сколково. Мы выстраиваем эффективное взаимодействие между участниками кластера, а также будет привлекать и новых игроков. Сейчас команда ведет работу над формированием полноценного набора сервисов для участников кластера, прежде всего в области совместного маркетинга, выставочной деятельности, подготовки кадров и, конечно, экспертной поддержке по привлечению проектного финансирования», – прокомментировал председатель общего собрания участников кластера Юрий Сутягинский.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы получили ваш вопрос и обязательно ответим вам на почту