28 февраля 2023

В РСХ обсудили подходы к решению проблем МСТХ в России

Состоялось первое установочное заседание Комиссии Российского союза химиков по мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). Ее возглавил вице-президент РСХ, председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский. Встреча проходила в содружестве с Советом РСХ, активом Комитета по химической промышленности «Деловой России», а также Экспертным Советом по развитию химической промышленности при Госдуме.

«Когда мы создавали Комиссию по МСТХ, то мы ставили перед собой важную задачу. С одной стороны, мы хотели внести вклад в развитие технологического суверенитета нашей страны, а с другой - объединить и усилить все здоровые силы отрасли, заинтересованные в развитии мало- и среднетоннажной химии. – отметил Михаил Сутягинский. – Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию обозначил, что наступило время основательной перезагрузки, в том числе нашей промышленности и нашей высокотехнологичной отрасли. То есть задачи, которые я озвучил выше, полностью отвечают посылам, которые направил глава Государства.

Открывая заседание, Михаил Сутягинский кратко обозначил основные вопросы развития МСТХ в России. Это дефицит отечественного среднетоннажного сырья для производства продуктов МТХ, отсутствие развитого рынка потребления МСТХ в России, а также нехватка квалифицированных кадров.

«Главная задача для участников российского химического комплекса — определить те приоритетные производственные цепочки, от нехватки которых больше всего страдают различные отрасли российской промышленности. И здесь уместно увязать стратегию развития российского химпрома со стратегиями потребляющих нашу продукцию отраслей промышленности. Это судостроение, электроника, авиационная и автомобильная промышленность, а также многие другие», — подчеркнул Михаил Сутягинский.

Председатель Экспертного Совета по химической промышленности Комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова рассказала о работе возглавляемого ею Совета и предложила химикам объединить усилия по развитию стратегически важной и системообразующей подотрасли отечественного химпрома.

«Всем нам нужен положительный результат, чтобы самые перспективные идеи экспертов-химиков претворялись в жизнь и подкреплялись хорошей нормативно-правовой регуляторикой. Если хотите, мы, экспертный Совет при ГД, готовы выступить тем связующим звеном, которое на практике соединит бизнес и власть. Сегодня мы приглашаем участников Вашей комиссии и отрасли присоединиться к работе по формированию ключевых позиций кластерного развития промышленной химии. На наш взгляд, это несет в себе максимальные преимущества и возможности, реально стимулирует развитие кооперационных связей, — отметила Мария Василькова.

Кроме того, она рассказала об актуальных проектах, реализуемых Экспертным Советом.

Закрывая первое установочное заседание Комиссии РСХ по МСТХ, первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова, избранная заместителем председателя Комиссии РСХ по мало- и среднетоннажной химии отметила: «Задачи нашей Комиссии лежат в плоскости реальных дел и помощи бизнесу здесь и сейчас. К комплексной работе по развитию отечественной базы МСТХ нужно приглашать крупнотоннажный бизнес, который располагает и сырьевой базой, а также способен оперативно мобилизовать силы науки и серьёзный управленческий ресурс для решения кадровых, логистических и кооперационных вопросов. Для этого нужно формировать пул конкретных бизнес-проектов по МСТХ, привлекая в том числе все возможные источники финансирования, инжиниринговые компании и вузы».

«У нас масса проблем, которые мы должны воспринимать как возможности и руководство к действию. Именно такой подход обеспечит эффективность нашей работы»,- резюмировала Мария Иванова.

Очередная встреча участников отрасли намечена на 22 марта. Она будет проходить в формате открытой дискуссии на площадке Форума «Chemicos-2023». Тема - «Задачи и решения вопросов обеспечения необходимой критически важной номенклатурой отечественной МСТХ бытовой химии и парфюмерно-косметической индустрии».