30 августа 2023

При поддержке ГК «Титан» стартовало обучение третьего набора «Экошколы современных медиа»

В Омской области стартовал образовательный проект «Экошкола современных медиа». Слушателями стали журналисты, блогеры, экоактивисты, пресс-секретари, а также школьники и студенты, участвующие в различных экологических программах. Во время обучения участники смогут встретиться с федеральными экспертами, побывать на промышленных предприятиях и особо охраняемых природных территориях. Заявки на участие подали более 20 человек.

Генеральными партнерами проекта стали АО «ГК «Титан» и Омский НПЗ компании «Газпром нефть». Традиционными партнерами «Экошколы современных медиа» являются Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, региональное отделение Русского географического общества. Организатор проекта – Омский Союз журналистов.

Слушатели «Экошколы» смогут повысить свои компетенции в области охраны окружающей среды, получат инструменты для более глубокого освещения экологических тем, а также научатся правильно анализировать информацию. В качестве практических занятий для нового потока организаторы приготовили тематические мастер-классы. Важной составляющей учебного курса станут вопросы реализации национального проекта «Экология» на территории Омской области, сохранения лесного фонда и экосистемы водоемов, улучшения качества воздуха и рекультивации свалок ТКО. По итогу обучения слушатели получат сертификаты участников «Экошколы». Проект позволит сформировать в Омской области пул журналистов, специализирующихся на экологической тематике.

В открытии экошколы принимали участие первый заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков.

Дмитрий Ушаков рассказал участникам проекта о реализации нацпроекта «Экология» в регионе:

– Работа по улучшению экологии ведется по нескольким направлениям. Мы внедряем экологичный общественный транспорт. Газифицируем частный сектор. Несмотря на санкционное давление, предприятия продолжают реализацию мероприятий по экологической модернизации. Масштабная работа идет и по рекультивации свалок, одна их которых – в Центральном округе – будет рекультивирована в этом году, еще три – в Советском, Кировском и Ленинском округах Омска – в 2024 году. В регионе предусмотрено строительство трех новых центров по обращению с ТКО, общей мощностью более 800 тысяч тонн. Отмечу, что улучшение экологии и повышение качества жизни омичей – одна из важнейших задач, над которой работает команда Правительства Омской области во главе с Виталием Павловичем Хоценко. Спасибо участникам Экошколы за внимание к экологии, за честный и интересный разговор!

Экошкола современных медиа – это долгосрочный проект, который Омский Союз журналистов реализует с 2022 года, наполняя программу актуальной тематикой. Обучение уже прошли более 50 человек.

Председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов:

– Мы неоднократно убеждались в том, что наш проект востребован. Экошкола была отмечена на федеральном уровне, коллеги из других регионов перенимают опыт. Приятно, что нашу инициативу уже на протяжении двух лет поддерживают постоянные партнеры: ГК «Титан» и компания «Газпром нефть». Сотрудничество двух крупных промышленных предприятий и медиасообщества интересно для всех участников проекта и в целом дает хорошие результаты. Строим дальнейшие планы развития.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков отметил значимость такой образовательной программы и накопленный командой проекта опыт:

– Это уже третий сезон. Видим, что уже есть хорошие результаты. Цель этого проекта в том, чтобы СМИ, которые реализуют задачу по информированию граждан в сфере экологии, охраны окружающей среды, ее состояния, грамотно использовали понятийный инструментарий, глубоко понимали актуальные проблемы и задачи в сфере экологии, поставленные Президентом России. Здесь очень интересный круг общения: как мэтры цеха, так и молодые ребята, которые делают первые шаги. Очень хочется, чтобы эти шаги были правильными. Мы знаем, что делать поверхностные, возможно, даже заказные материалы легче, а стать, действительно, профессионалом – это серьезный труд. И я благодарен Союзу журналистов Омской области и всем партнерам, за то, что дают возможность повысить профессиональное мастерство.

Участник проекта экоблогер Оксана Мироненко второй год посещает экошколу:

– Мне интересно узнавать актуальную и достоверную информацию в вопросах экологии, знакомиться с федеральными экспертами, бывать на предприятиях, куда не каждый человек может попасть, найти единомышленников и расширить свою авторскую аудиторию.

Как отметил председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов, в этом году заявки подали более 20 человек. Стать участником можно на любом этапе. В программе экошколы будет много выездных занятий. Например, в середине сентября экошкольники побывают на экотропе в селе Екатерининском Тарского района. Также в ближайших планах пресс-тур на городские свалки, где сейчас активно идет процесс рекультивации. Слушателей ждут экскурсии на промышленные предприятия и встречи с региональными и федеральными экспертами в сфере экологии. По итогам обучения участники планируют реализовать совместный яркий экологический проект.

Первое занятие «Экошколы современных медиа» состоится 14 сентября.