29 ноября 2017

«Омский каучук» поделился опытом трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья

В преддверии международного дня инвалидов, который пройдет 3 декабря, состоялся брифинг, посвященный проблемам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Представитель кадровой службы ПАО «Омский каучук» Ирина Таченина рассказала о работе, которую ведет предприятие в данном направлении.

На мероприятии, организованном Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области совместно с Домом журналистов, был представлен успешный опыт завода «Омский каучук», который на протяжении ряда лет перевыполняет квоту по приему на работу лиц с инвалидностью.

«Трудоустройство каждого инвалида ведется в соответствии с его индивидуальной картой и программой реабилитации, на основе которой разрабатывается должностная инструкция, – рассказала участникам брифинга заместитель начальника службы по управлению персоналом ПАО «Омский каучук» Ирина Таченина. – За каждым работником с ограниченными возможностями здоровья закрепляется наставник, рабочее место проходит специальную оценку условий труда. В случае необходимости его оснащают особой оргтехникой или создают специально оборудованное. Доставка всех работников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, до места работы и обратно осуществляется служебным транспортом: у нас курсируют автобусные маршруты по всему городу, транспорт работает также на промышленной площадке. В перспективе мы планируем обучить специалиста, который будет оказывать ситуационную помощь инвалидам».

Отметим, что по состоянию на конец ноября на крупнейшем предприятии Группы компаний «Титан» трудится 30 лиц с ограниченными возможностями здоровья (при федеральной квоте – 24). Это мойщики посуды, озеленители теплицы, подсобные рабочие, слесари КИПиА и другие профессии – как рабочие, так и специалисты.

«Совершенно неважно, есть ли у человека ограничения по здоровью или нет – если он хочет работать, то мы создадим все условия для успешной реализации, – говорит председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский, – для меня, как для работодателя, главное – это нацеленность на результат, здоровый перфекционизм и любовь к своему делу».

Несмотря на то что предприятие уже перевыполнило квоту, завод «Омский каучук» готов принять еще как минимум 7 работников с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Дмитрий Мазур