7 февраля 2019

Михаил Сутягинский выступил на встрече Президента России с предпринимательским сообществом

6 февраля в рамках форума «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития», организованного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», состоялась встреча предпринимательского сообщества с Владимиром Путиным. В мероприятии принял участие глава ГК «Титан», член Генерального совета «Деловой России» Михаил Сутягинский.

В ходе встречи обсуждались меры по стимулированию бизнеса для достижения национальных целей развития. Председатель комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам «Деловой России» Михаил Сутягинский представил интересы нефтехимической отрасли.

«Мы поддерживаем выбранный вами, Владимир Владимирович, курс на экспорт. Но для нас важно, чтобы поддерживался экспорт продукции с добавленной стоимостью», – отметил Михаил Сутягинский.

Он подчеркнул эффективность уже существующих инструментов поддержки несырьевого экспорта, сделав особый акцент на сотрудничестве с Фондом развития промышленности, но, по словам промышленника, «этого мало». Михаил Сутягинский доложил главе государства, что в Омской области при поддержке ФРП планируется запуск производства фенола и ацетона, а затем – следующих этапов передела сырья, что позволит развивать новые рынки и не только. «Это и высокопроизводительные рабочие места, и налоги. Мы хотим, чтобы упор был сделан на глубокую переработку сырья внутри страны», – подчеркнул основатель ГК «Титан».

«Чем выше передел, тем больше связь с другими отраслями и больше создается рабочих мест, – прокомментировал высказывание Сутягинского Владимир Путин. – В туризме на одно рабочее место где-то от 4 до 5 новых мест в смежных отраслях создается, а в вашем случае – еще больше, наверняка больше».

Президент в ходе диалога с главой ГК «Титан» выразил готовность рассмотреть предложения по совершенствованию существующих мер поддержки несырьевого промышленного экспорта, «чтобы не останавливаться на полпути».

Напомним, что в июне 2015 года Михаил Сутягинский уже общался с Президентом страны в рамках XIX ПМЭФ. Также глава Группы компаний «Титан» был участником «Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2018 году.

Справка

Михаил Сутягинский – основатель ГК «Титан», депутат Государственной Думы ФС РФ V созыва. По его инициативе реализуются масштабные инвестиционные проекты на территории Омской области и за ее пределами. Одним из успешных проектов является создание производства полипропилена (ООО «Полиом») – первого в регионе гринфилд-проекта, реализованного в постсоветское время. В настоящее время завод входит в тройку крупнейших производителей полипропилена в России и пятерку крупнейших налогоплательщиков региона по итогам 2018 года.