нефтехимической продукции

полимерной продукции

комбикорма и мяса

19 мая 2021

Комментарий пресс-службы Группы компаний «Титан»

В мае завершилась проверка завода «Омский каучук» инспекторами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ходе проверки серьезных нарушений в области воздействия на атмосферный воздух выявлено не было.

Во время контрольных мероприятий был проверен 21 источник выбросов веществ, на 18-ти из них нарушения не зафиксированы. В трех случаях нарушения связаны не с превышением нормативов допустимых выбросов, а с методикой их учета.

В цехе по производству фенола и ацетона привлеченным специалистам ЦЛАТИ не удалось взять пробы в связи с остановкой на профилактику. На время реконструкции собственное производство кумола (основного сырья для выпуска фенола) было прекращено, а работа цеха на привозном сырье из-за неблагоприятной конъюнктуры была признана нецелесообразной.

АО «Омский каучук» получил разрешение на ввод в эксплуатацию цеха по производству фенола и ацетона. Построенные объекты полностью соответствуют проектной документации. Проектная документация на эти объекты содержит экологический раздел и прошла главную государственную экспертизу в 2018 году. В тот период государственная экологическая экспертиза проектной документации не требовалась.

Из 24 выявленных нарушений большая часть связана с оформлением природоохранной документации, в том числе перечня инвентаризации источников, плана сокращения выбросов в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями и плана производственного контроля. Все эти документы разработаны в 2018 году в соответствии с действовавшими в тот период нормами. Предприятие принимает меры, чтобы привести документацию в надлежащий вид в установленные сроки. Напомним, что завод «Омский каучук» уже приступил к обновлению природоохранной документации: проект инвентаризации и новый том ПДВ проходят процедуру согласования в Росприроднадзоре.

В настоящее время закончена разработка проекта рекультивации выведенного из эксплуатации полигона промышленных отходов. Проект направлен на Государственную экологическую экспертизу.

Также предприятие ужесточит контроль за обращением отходов.