29 мая 2024

ГК «Титан» подписала Соглашение по развитию промтуризма с правительством Омской области

27-28 мая в регионе прошел финал Всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность» - «Дни промышленности Омской области» при участии губернатора Омской области Виталия Хоценко. В рамках мероприятия состоялись подписания Соглашений о сотрудничестве компаний-участников с правительством Омской области.

В «Днях промышленности Омской области» приняли участие региональные команды по развитию промышленного туризма и промышленного кластера из 67 субъектов Российской Федерации. На мероприятии представлен туристско-промышленный маршрут «Промышленность Сибири - величие России», который показывает экскурсантам все этапы развития омской промышленности. В маршрут, разработанный омской командой, вошли главные исторические места города, а также крупнейшие промышленные предприятия региона, в том числе завод «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»).

Результатом мероприятия стало подписание ряда соглашений с крупнейшими омскими компаниями, которые будут способствовать развитию промышленного туризма в регионе. Согласно трехстороннему соглашению между Министерством  промышленности и научно-технического развития Омской области, «Музейно-выставочным комплексом «Моя история» и ГК «Титан», будет выстроена работа по вопросам формирования положительного имиджа и расширения туристского пространства Омской области, также документ предусматривает реализацию совместных проектов в сфере туризма.

Олег Грабарь, заместитель генерального директора по снабжению сырьем ГК «Титан»:

«Сегодня трек промышленного туризма входит в федеральную повестку в части повышения инвестиционной привлекательности регионов. Индустриальный туризм способствует в том числе и расширению деловых связей, развитию промышленной и кластерной кооперации. Завод «Омский каучук» - визитная карточка региона,  компания обладает крупнейшими мощностями по ряду базовой химической продукции как метил-трет-бутиловый эфир и изопропиловый спирт. Компания растет и динамично развивается, и сырьевая база компании может быть интересна отечественным производителям для создания новых промышленных направлений».

Также в рамках «Дней промышленности Омской области» в первый день мероприятия более 100 участников – представителей промышленности со всей страны – посетили с экскурсией завод «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»), где увидели модернизированные и строящиеся производства флагмана омской нефтехимии и познакомились с историей и продукцией предприятия. Также на площадке ГК «Титан» директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин рассказал участникам мероприятия о возможностях реализации кластерной политики. Экспертная площадка позволила участникам обсудить актуальные вопросы экосистемы промышленных кластеров и их роль в поддержке кооперации промышленных предприятий.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области:

«Мы в регионе разработали и презентовали туристический маршрут «Промышленность Сибири - величие России», который рассказывает обо всех этапах развития омской промышленности. Уверен, что нужно и далее идти по пути развития межрегионального промышленного туризма. В каждом регионе России есть что посмотреть, и, как подчеркивает наш Президент Владимир Владимирович Путин, нужно открывать промышленность для детей и подростков, чтобы им было интересно и они видели свое будущее в промышленной сфере. Также на мероприятии мы представили уникальный мастер-класс по развитию промышленных кластеров, направленный на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Омская область имеет все условия для развития промышленного туризма. У нас много современных предприятий, на которых внедрены наукоемкие технологии, и мы готовы делиться опытом и рассказывать о наших результатах».

ГК «Титан» участвует в проекте «Промышленный туризм» с 2023 года, и на данный момент завод «Омский каучук» посетило с экскурсиями уже около 1 тыс. человек. Предприятие является одной из визитных карточек промышленности Омска и традиционно включается в туристско-промышленный маршрут для российских и зарубежных бизнес-делегаций в рамках их визитов в Омскую область.