18 ноября 2020

В рамках политики экологической прозрачности «Омский каучук» запустил экоинформер

Группа компаний «Титан» запустила на своем официальном сайте специальный раздел экомониторинга, в котором в круглосуточном режиме публикует информацию о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния завода «Омский каучук». Ранее, в пилотном режиме, предприятие размещало информацию только в социальных сетях.

Данные о состоянии воздушного бассейна в зоне влияния АО «Омский каучук» отражают результаты ежедневных испытаний, выраженные в мг/м3, а также нормативы предельно допустимой концентрации по шести основным веществам: фенолу, ацетону, ацетонитрилу, аммиаку, альфаметилстиролу и изопропилбензолу. Экомониторинг в пилотном режиме ранее публиковался только в социальных сетях Группы компаний «Титан», но в связи с тем, что данные вызвали интерес среди общественности, было принято решение на регулярной основе публиковать их на сайте. Теперь график более наглядно отражает данные по загрязняющим веществам, а также позволяет проанализировать динамику изменения показателей.

«Диаграмма экомониторинга формируется по результатам замеров лабораторной системы контроля атмосферного воздуха и отражает его состояние в самой близкой к городу точке – на границе жилой зоны в начале ул. Комбинатской, – пояснила начальник аккредитованной испытательной санитарно-промышленной лаборатории (ИСПЛ) завода «Омский каучук» Зоя Пак. – Перечень веществ, а также процедура проведения отбора проб воздуха соответствуют требованиям контролирующих органов. Согласно плану-графику контроля наши специалисты осуществляют отбор воздуха в нескольких точках. Их количество и расположение определены проектом санитарно-защитной зоны в соответствии с федеральным законодательством и утверждены главным санитарным врачом России».

Напомним, что аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория завода «Омский каучук» ведет постоянный мониторинг окружающей среды. Силами лаборатории ГК «Титан» контролируется состояние атмосферного воздуха на промышленной площадке, на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в точках  на границе жилой зоны, а также проверяется качество сточных вод. Беспристрастность испытаний в ИСПЛ обеспечивается кодированием отобранных проб: отбор проводит один работник, шифрует ее другой, а анализирует третий. К проведению параллельных испытаний также привлекаются специалисты двух независимых лабораторий.

С января по октябрь 2020 года экологическая лаборатория АО «Омский каучук»  провела свыше 2870 анализов атмосферного  воздуха. За 10 месяцев 2020 года превышений ПДК по контролируемым веществам на промышленной площадке предприятия, в расчетных точках жилой зоны Советского административного округа г. Омска и санитарно-защитной зоны не выявлено.

ГК «Титан» стала первой промышленной компанией Омской области, раскрывающей информацию о мониторинге воздуха в ежесуточном формате в социальных медиа, и второй по счету – размещающей ее на своем сайте.

«Компания готова идти на максимальную открытость в плане экологии, мы ежедневно публикуем в режиме онлайн наши выбросы, здесь нет тайн, законодательство не требует от предприятий публикации данных о состоянии воздуха, это добровольное решение, – отметил генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов. – Мы строим отношения с общественностью в форме диалога, и его важная часть – рассказ о нашей работе через наши электронные информационные площадки».