нефтехимической продукции

полимерной продукции

комбикорма и мяса

23 августа 2021

Комитет по химической промышленности «Деловой России» предлагает наладить производство оборудования на предприятиях ОПК

Комитет по химической промышленности «Деловой России» предлагает разместить производство оборудования для микрофлюидных и проточных технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Запуск проекта поспособствует диверсификации продукции оборонных предприятий и развитию малотоннажной химии в России. Об этом в ходе деловой программы международного форума «Армия-2021» заявил глава комитета, председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

«В июле этого года в Омске мы провели научно-практическую конференцию, на которой сформулировали перечень вытягивающих проектов в области малотоннажной химии. Мы предлагаем передать такое стратегическое направление как микрофлюидика и проточные технологии в введение ОПК, в том числе разработку оборудования для данного направления, используя уже имеющиеся мощности. Запуск такого проекта на предприятиях ОПК позволит достичь качественного результата, учитывая уже имеющийся опыт работы оборонных предприятий с композитными материалами», – сказал Михаил Сутягинский.

Современные микрореакторы позволяют более точно контролировать реакции и экономить производственные ресурсы, снижая нагрузку на экологию. Продукты, полученные с помощью микрофлюидных технологий, можно также использовать для профилактики и лечения инфекций, в том числе коронавирусной.

«Сегодня мы совместно с Минпромторгом России работаем над перечнем вытягивающих проектов в области малотоннажной химии. Мы готовы прорабатывать возможности кооперации с предприятиями ОПК, чтобы выработать единые правила «игры», учитывающие интересы всех сторон. Кроме того, эксперты Комитета по химической промышленности, участвовавшие в формировании перечня проектов для малотоннажной химии, могут также разработать необходимые технические условия и задания под производство оборудования для микрофлюидики на предприятиях ОПК», – добавил Михаил Сутягинский.